Cara Aman Belanja di Tokopedia

Masih ragu belanja di Tokopedia? Masih khawatir kalau tertipu?

Bukan jamannya lagi untuk takut belanja online. Banyak manfaat belanja online, antara lain:

  • Ngga perlu capek pergi ke mana-mana, ngga buang bensin, coy. Anti macet!
  • Mudah nyari barang langka dan sulit dicari di toko-toko di kota kita.
  • Bisa pilih harga yang paling murah dari sekian banyak penawaran.

Memang ada minusnya sih, kayak kita ngga bisa lihat langsung barangnya alias cuma foto doang, barang diterima butuh waktu kalau penjualnya dari luar kota, ribet klik sana klik sini (bagi yang gaptek) dan ribet harus transfer uang (bagi yang ngga punya m-banking atau e-banking). Tapi semua itu bisa diatasi kok. Kalau penjualnya dalam kota, bisa langsung ketemuan alias COD (Cash On Delivery) dan lebih cepat diterima sesuai janjian ketemuannya. Kalau penjual di luar kota, emang harus nunggu sih. Tergantung jasa kurirnya.

Agar tidak tertipu ketika belanja online, cobalah belanja lewat Tokopedia. Kenapa Tokopedia aman? Karena ada rekber (rekening bersama) yang bisa memastikan bahwa barang dikirim. Jika barang yang dikirim tidak sesuai dengan foto atau deskripsinya, Tokopedia menyediakan fasilitas komplain yang bisa mengembalikan dana kita.

Tapi perlu diperhatikan ketika mau membeli barang di Tokopedia. Hal-hal yang perlu diperhatikan itu adalah sebagai berikut:

  1. Jika baru beli pertama kali di toko itu, misal di toko Distro Gaul (http://www.tokopedia.com/distrogaul), maka cek dulu reputasi toko. Jika toko masih kosong reputasinya, bisa dimungkinkan itu toko baru. Toko yang sudah lama ada di Tokopedia biasanya memiliki reputasi dengan tanda bintang. Toko yang lama juga pasti ada jumlah produk yang terjual.
  2. Perhatikan bagian “Diskusi Produk” dan “Review”. Pada bagian “Diskusi Produk”, kita bisa melihat pertanyaan-pertanyaan calon pembeli tentang produk yang dijual toko itu. Sedangkan di bagian “Review” kita bisa melihat komentar orang-orang yang pernah belanja di toko itu.
  3. Reputasi yang baik (ditunjukkan dengan tanda bintang warna kuning) bisa menjadi tanda bahwa toko itu terpercaya. Tapi tunggu dulu, jangan terburu-buru. Cobalah membeli barang yang harganya tidak terlalu mahal. Ujilah dengan sekali pemesanan. Jika pemesanan pertama sukses, barang dikirim sesuai dengan foto dan deskripsi, baru kita bisa 100% percaya dengan toko tersebut.
  4. Pantau terus proses pemesanan. Lacak nomor resi yang telah diberikan oleh penjual. Jika dalam 2 hari nomor resi pengiriman gagal dilacak, cobalah komplain pada penjual. Mintalah nomor HP atau Pin BBM agar kontak lebih cepat (fast response), karena ngga semua penjual selalu online di Tokopedia.
  5. Hindari pembelian barang dengan harga yang terlalu tinggi bagi kantong kita jika kita baru melakukan pembelian sekali atau dua kali. Jika kita sudah melakukan pembelian berkali-kali (regular customer), baru kita bisa mencoba pembelian barang yang harganya tinggi.

Itu semua tips atau cara belanja aman di Tokopedia. Untuk cara belanja di Tokopedia bisa dilihat di sini. Selamat berbelanja online! Happy shopping, guys!